Молочная козоводческая ферма на 2 000 фуражных коз
Цель реализации инвестиционного проекта.
Создание современного предприятия для разведения молочных пород коз с целью получения высококачественного козьего молока в объеме 2 204 тонн в год и козлятины в объеме 107 тонны в живом весе в год.
Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит их трудоемкость к минимуму и самое главное, позволяет управлять себестоимостью производимой продукции, молока и мяса).
При подготовке к строительству козьей фермы были использованы современные подходы к технологическому проектированию молочных ферм, исследован опыт проектирования и строительства ведущих компаний.
Обоснование реализации проекта.
Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, молоко гипоаллергенно.

Важные отличия козьего молока:
- козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих;
- козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв желудка;
- в странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция;
- козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока;
- козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Потребление козьего молока растёт по всему миру. Козье молоко потребляется в разном виде. Наиболее популярным видом продукции из козьего молока является сыр и кисломолочные продукты. Спрос на рынке молочной продукции из козьего молока высокий.
Во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля козьего (учитывая сыры) составляет не менее 20% от общего объема потребления молока.
Неосвоенной остается рыночная ниша производства сухого детского питания из козьего молока, но развитие такого производства ограничено в силу небольшого количества производимого козьего молока и большими инвестициями в строительство завода по сушке и производству детского питания.

Поголовье молочной козоводческой фермы.
Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером по продуктивности считается зааненская.
Следует отметить, что Нидерланды имеют обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся одни из самых крупных предприятий по производству козьего молока.
Во Франции и Бельгии среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400- 600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных животных.
Хиирт-Ян Петерс, крупнейший голландский поставщик козьего молока, рассказал о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения. История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз, в 2002 г. увеличили поголовье уже до 1250. В 2005 г. построили новый козлятник и увеличили поголовье до 2800 коз, в 2007 г. построили новую ферму «Милкконнект» на 8000 голов. Сегодня общее поголовье на ферме – 10 000 голов, из них 8800 дойных коз.
На спроектированной нами ферме планируется круглогодичное стойловое содержание коз. Общее поголовье животных всех возрастов на ферме составляет 4100 голов.
Поголовье фуражных коз составляет 2 000 голов. Весь молодняк на ферме выращивается до необходимого возраста.
Молочная продуктивность коз на ферме.
Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции – всего лишь 600 кг молока на козу в год.
Голландские молочные козы дают на 1 литр больше молока (в среднем около 4,2 литра), чем в среднем по миру (3,2 литра).
К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз Заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4% и белка 3,5%.
Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь. Этот тезис применяют на практике фермеры, которым не нужны козлята и которые специализируются на производстве молока.
Производственный план спроектированной фермы предусматривает продуктивность одной дойной козы 3,36 кг молока в сутки или 1 023 кг молока в год.
Процесс получения молока осуществляется в доильном молочном блоке, на зале типа параллель. Хранение молока до момента отправки на переработку осуществляется в горизонтальных танках-охладителях, размещенных в молочном блоке.
Производство козлятины на молочной козоводческой ферме.
Еще один плюс такого бизнеса – производство высококачественной и востребованной козлятины. Козлята очень быстро растут и достигают убойной массы за 5 месяцев.
Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания, ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Козье мясо богато ненасыщенными жирными кислотами, минералами, аминокислотами и содержит минимум холестерина.
Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Козлики и козочки откармливаются до 5-6 мес. и направляются на убой. Поголовье козлят направляемых на убой составляет 2 900 голов за 1 год.
Потребность молочной козоводческой фермы в кормах.
Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на кормовом столе, подход к кормовому столу свободный. Тип кормления – полносмешанный рацион.
Цель рациона – предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.
Хранение основного запаса сочных кормов (силос, сенаж) осуществляется в траншеях. Хранение сена и соломы осуществляется в скирдах на площадках для сена (соломы). Хранение оперативного запаса комбикорма и концентратов осуществляется в силосах (бункерах) для концентрированных кормов, расположенных в кормовой зоне, зоне доильно-молочного блока и зоне здания для молодняка от 2 до 60 дней.
Кормление животных на ферме производится в кормушках, расположенных в зданиях для содержания животных полнорационными кормосмесями, приготавливаемыми и раздаваемыми прицепным раздатчиком-смесителем.
Общая потребность в кормах составляет 6 465 тонны в год, в том числе 1 361 тонн грубых кормов (сена и соломы), 3604 тонн сочных кормов (силоса и сенажа), 1 499 тонн концентрированных кормов и различных добавок.
Максимальная продуктивность коз достигается путем оптимального подбора компонентов рациона так, чтобы на всем протяжении пищеварительного тракта – от рубца до тонкого кишечника обеспечивалась равномерная доступность обменной энергии и белка.
Потребность молочной козоводческой фермы в воде.
Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом. Для производства молока, козы потребляют большое количество воды. Они могут выпивать до 12 литров в сутки, это зависит от потребления сухого вещества, от жизненного статуса животного и от температуры окружающий среды.
Поение животных осуществляется из групповых и индивидуальных поилок с системой циркуляционного подогрева воды. Потребление воды козоводческой фермой составляет 9 728 тонн в год на поение, на технические цели 620 тонны в год.
Обзор инвестиционного проекта.
Животные содержатся беспривязно, безвыгульно в загонах на глубокой подстилке.
Здания для размещения дойных коз. В козлятнике размещены 4 загона для животных по 216 мест в каждой секции. Всего предусмотрено 864 мест для животных в одном козлятнике. Общая площадь для содержания дойных коз составляет 6 474 кв. метра.
Здание для осеменения и содержания сухостойных коз. В Козлятнике размещены 4 загона, каждый загон разделен на 4 секции в каждом загоне размещается 125 коз. Всего предусмотрено 500 мест для животных. Животные содержатся беспривязно, безвыгульно в секциях в каждой секции размещается 31 голова. Общая площадь здания для осеменения и содержания сухостойных коз составляет 3 291 кв. метров.
В торце зданий для коз примыкает галерея в поперечном направлении для организации прохода животных на доение и необходимого перемещения животных в другие здания.
Ветеринарные обработки животных проводятся в санитарной зоне доильного зала.
Для разделения групп животных и обеспечения прохода их в другие здания, а также между группами, применяются ограждающие конструкции - металлические ограждения с системой калиток.
Удаление глубокой подстилки осуществляется фронтальным телескопическим погрузчиком.
Вентиляция в здании предусматривается принудительная приточно-вытяжная. Приток осуществляется через боковые вентиляционные клапана, оснащенные подъемными створками, вытяжка - через вытяжные шахты.
Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:
- переходными галереями для организации движения коз общей площадью 1296 кв. метров;
- кормовой зоной для хранения и приготовления кормов. Силос и сенаж хранится в проездных пяти траншеях размерами 54,0х9,0х4,0 (h) м, вместимостью 2406 м3 каждая; сено и солома – хранится в скирдах на площадке.
- площадками для погрузки и хранения навоза общей площадью 14 109 кв. метров;
- убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
- водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
- системами пожаротушения – насосными станциями и резервуарами;
- административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.
Финансовая модель молочной козоводческой фермы.
Финансовая модель молочной козьей фермы на 2 000 козоматок разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности фермы и производственному и экономическому плану.
По данной ферме, которую мы спроектировали, получены следующие показатели финансовой модели:
- стоимость инвестиционного проекта с учетом нового строительства, приобретения племенного поголовья коз, без приобретения сельскохозяйственной техники для выращивания кормов составляет 18 405 600 USD;
- срок окупаемости проекта (PBP) - 5,5 года;
- внутренняя норма рентабельности, IRR - 26,5%;
- норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,85.
Проект строительства молочной козоводческой фермы на 2 000 коз является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования, поучаствуем в отборе племенного скота и осуществим зоотехническое и ветеринарное сопровождение.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен проект для производства козьего молока по Вашим параметрам, пожалуйста позвоните или напишите нам по whasapp.
|
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|

