Цех переработки сырого цельного молока производственной мощностью 8 т/сутки
Цех включает необходимые комплексные технические и технологические решения для производства молочных продуктов.
Молоко сырое – минимальные требования по качеству
Плотность |
Не менее 1,027 гр/см3 |
Кислотность |
Не выше То 20 |
Алкогольная проба |
Негативная реакция на 75% алкоголь или выше |
рН |
Между 6,60 и 6,70 |
Общее количество микроорганизмов |
Макс. 100 000 / мл |
Сухая масса обезжиренная |
Мин. 8,60% макс. 9,20% |
Соматические клетки |
Макс. 200 000 / мл |
Вода |
Запрещается добавление воды |
Антибиотики и похожие вещества |
Отсутствуют |
Дезинфеканты |
Отсутствуют |
Нейтрализирующее факторы |
Отсутствуют |
Другие вещества |
Отсутствуют |
Молоко |
Молоко должно происходить от здоровых животных, не может содержать какие-либо ненатуральные добавки, например содержащиеся в корме или медикаменты |
Загрязнения |
Не содержит какие-либо загрязнения |
Запах и вкус |
Характеризуется натуральным запахом и вкусом |
Термическая обработка |
Единственной разрешенной термической обработкой является охлаждение |
Замораживание |
Молоко или его часть не может замораживаться |
Первым этапом переработки является предварительная очистка сырого молока от различных внешних частиц и загрязнений. Затем молоко переходит к процессу пастеризации, который заключается в нагревании до определенной температуры для уничтожения вредоносных бактерий и микроорганизмов. Важно отметить, что пастеризация проводится согласно строгим стандартам и нормам безопасности пищевой продукции
Назначение оборудования
Оборудование предназначено для приемки, хранения, термической обработки и упаковки (данные по количеству продуктов ориентировочные, требуют уточнения):
- пастеризованное молоко 3000 л
- кефирный продукт 1200 кг
- творог традиционный 180 кг
- йогурт с фруктовым наполнителем 350 кг
- сметана 150 кг
- сыр полутвердый 120 кг
- масло сливочное 50 кг
Инженерные среды
Характеристики инженерных сред
Перечень инженерных сред |
Параметр
|
A – Энергия электрическая |
Переменный ток |
E – Вода водопроводная |
2 бар, |
G – Вода ледяная 1-20C |
макс. +2°С |
Данные по качеству используемой водопроводной воды:
Качество должно отвечать качеству питьевой воды и соответствовать следующим параметрам по содержанию веществ:
- вкус Нет
- запах Нет
- мутность Макс. 3 NTU
- цвет Макс. 20 mg/l Pt
- общее кол-во растворенных
- частиц Макс. 500 mg/l
- pH 7-8.5
- общая жесткость 4-7° dH
- аммоний следы
- аммиак Макс. 0.5 mg/l NH4
- железо Макс. 0.1 mg/l Fe
- марганец Макс. 0.05 mg/l Mn
- нитраты Макс. 30 mg/l NO3
- нитриты Макс. 0.02 mg/l NO2
- сульфаты Макс. 100 mg/l SO4
- хлориды Макс. 30 mg/l Cl
- хлор Макс. 0.2 mg/l Cl2
- агрессивная углекислота Макс. 0 mg/l CO2
- Общее число бактерий Макс. 100/ml
Описание технологического процесса
Участок приемки, пастеризации и хранения молока
В этом танке молоко может храниться охлажденным некоторое время, либо сразу подаваться в балансный бак пастеризационно-охладительной установки. В этой секции молоко нагревается до температуры 50°С и подается на сепаратор-сливкоотделитель, далее гомогенизируется (кроме смеси, подаваемой на производство творога и сыра), пастеризуется в секции нагрева и охлаждается.Для приема молока предусмотрена линия приемки молока производительностью 6 000 л/час.
Молоко подается насосом в емкость по 4000 л. Количество молока в емкости измеряется тензометрическим методом
Температура пастеризации автоматически регулируется температурным контроллером
и регулировочным клапаном. После нагрева до температуры пастеризации продукт проходит через обратный клапан. В случае снижения температуры, на клапан поступает управляющий сигнал и продукт направляется обратно в балансный танк.
Температура молока на выходе из установки 4-6°С.
Часть молока собирается в емкости-хранилище для пастеризованного молока 2500 л, из которой подается на упаковочную линию.
Формат упаковки и оборудование будет определено после согласования с заказчиком.
Другая часть молока направляется в ванну длительной пастеризации 630 л, куда при температуре 32ºС вносится сухая творожная закваска. Начинается процесс ферментации. После достижения необходимой кислотности и консистенции проводится нагрев и перемешивание творожного калье. Часть сыворотки сливается через сливной кран. Окончательное отделение сыворотки от творожного зерна происходит в тележке прессования творога.
Остальное молоко распределяется в емкости для производства КМ
Пастеризационно-охладительная установка
Технические характеристики
Наименование продукта |
молоко |
Кислотность, ºТ |
21,0 |
Массовая доля белка, не более, % |
3,8 |
Массовая доля жира, не более, % |
4,0 |
Производительность, л/ч |
1 000 |
Рабочее давление продукта, бар |
2,0...3,0 |
Температура продукта на входе в установку, 0С |
+5...+10 |
Температура пастеризации, 0С |
+72…95 |
Температура продукта на выходе из установки,0С |
+4...+6 |
Время выдержки, сек |
30 |
Теплоноситель |
горячая вода |
Температура горячей воды на пастеризацию, 0С |
+85...+96 |
Расход горячей воды на пастеризацию, л/ч |
3 000 |
Хладоноситель |
ледяная вода |
Температура хладоносителя |
+2 |
Расход хладоносителя |
2 000 |
Коэффициент регенерации, % |
81 |
Объем продукта в установке, л |
75 |
Комплект поставки
Теплообменный пластинчатый аппарат четырехсекционный | |
Узел подачи продукта |
|
Выдерживатель трубчатый разборный на 30 сек. |
|
Узел отвода продукта |
|
Электрическая система подготовки горячей воды |
|
Рама разборная из нержавеющей профильной трубы |
|
Комплект трубопроводов |
|
Шкаф управления на базе ТРМ |
Сепаратор-сливкоотделитель ОСЦП-1
При производстве питьевого пастеризованного молока необходима очистка от загрязнений. Сепаратор выполняет эту функцию, извлекая мельчайшие посторонние включения, плотность которых выше плотности молока. | |
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОСЦП-1 с ручной периодической выгрузкой осадка предназначен для разделения (при необходимости) цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной их очисткой от загрязнений. | |
Тип сепаратора – разделитель, очиститель жидкостной, центробежный тарельчатый.
|
Технические характеристики
- Габаритные размеры 815х830х1010 мм
- Производительность, дм3/ч:
- в режиме сливкоотделения 1000+100
- в режиме очистки молока 1500-100
- в режиме нормализации 1000+100
- Частота вращения барабана, об/мин 8000+300
- Установленная мощность двигателя, кВт, не более 2,2
- Масса сепаратора, кг, не более 160
Технологические характеристики
- Кислотность исходного молока, 0 Т 16 - 18,5
- Температура сепарирования, 0 С 40 - 45
- Содержание жира в обезжиренном молоке, %, не более 0,03
Гомогенизатор ГМ-1,25/20
- производительность 1 250 л/час
- максимальное давление 200 бар
- давление на входе 2-3 бара
- мак. температура продукта 80 оС
- установленная мощность 11 кВт
- расход воды на охлаждение плунжеров 100 л/час
Исполнение
- гигиеническое
- измерители давления гомогенизации
- компрессионный блок из нержавеющей стали
- клапаны из твёрдой стали
- клиноремённая передача
- облицовка нержавеющая сталь
Емкость для хранения сырого и пастеризованного молока
- Продукт: молочная смесь.
- Объём V= 4000, 2500 л.
- Вертикальная конструкция.
- Материал: нержавеющая сталь AISI 304.
- Конусное дно обеспечивает быстрое опорожнения, наклон 7°.
- Кран клапанный для опорожнения DN 50.
- Система размешивание продукта посредством рамной мешалки, 15-17 об/мин.
- Смотровой люк DN 400.
- Кран отбора проб DN 20.
- Блокирование мешалки в случай открывания смотрового люка.
- Изоляция из минеральной ваты.
- Регулируемые по высоте ноги, с нержавеющими подставками.
- Предохранительный воздушный клапан.
- Датчик температуры.
- Моющая головка DN 25 с возможность подключения к централизованной автоматической CIP системе.
Участок производства кисломолочных продуктов (КМП)
Молоко из танка центробежным насосом подается в пастеризационно-охладительную установку.
Пастеризация молока производится при температуре (93±2)°С. После пастеризации молоко охлаждается до температуры заквашивания 18-25°С и поступает в ВДП для производства кефирного продукта с охлаждаемой рубашкой и мешалкой, обеспечивающей равномерное перемешивание смеси с закваской.
Кефирная закваска вносится в сухом или замороженном виде. После перемешивания смесь сквашивается в течение 8-10 часов до образования сгустка кислотностью 85-100⁰Т. По окончании сквашивания в межстенное пространство резервуара подается ледяная вода и производится перемешивание сгустка.
Перемешанный и охлажденный сгусток оставляют в покое для созревания.
Перед началом розлива кефирный продукт в резервуаре перемешивают и насосом на розлив в отделение упаковки.
Примерная блок-схема производства кефирного продукта
Пастеризованные сливки после пастеризации и гомогенизации поступают на сквашивание в танки.
После сквашивания и охлаждения, через рубашки танков, продукт по одной линии подается на фасовку
Примерная блок-схема производства сметаны
Ванна длительной пастеризации (производство КМП, творога и сыра)
|
Маслобойка
Маслобойки применяются при производстве сливочного масла в небольших количествах методом периодического сбивания.
Исходным сырьем являются сливки 35% жирности. Сливки закладываются в бункер маслобойки в количестве, составляющем не более половины геометрического объема маслобойки. Процесс преобразования сливок в сливочное масло длится от 1 до 2-х часов. Побочным продуктом является пахта. Соотношение: готовое сливочное масло/пахта составляет примерно один к одному.
Маслобойка МИБС -0,12
Маслобойка состоит из барабана, опорной рамы, оросительного устройства, электропривода. | |
Геометрическая вместимость - 120 литров. | |
Максимальный объем загрузки - 60 литров. | |
Продолжительность технологического цикла - 1,5 часа. | |
Потребление электроэнергии -1,5 кВт/ч. | |
Масса установки - 154 кг. |
Мойка оборудования, трубопроводов, инвентаря и тары производится в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности», 1998г., ВНИМИ
Высокий уровень гигиены производства достигается с помощью использования безразборной мойки технологического оборудования и трубопроводов. Специальное устройство «Мойка технологическая» позволяет готовить моющий раствор, нагревать его до необходимой температуры и осуществлять циркуляцию раствора внутри трубопроводов. В каждой емкости установлены специальные моющие головки, которые разбрызгивают под высоким давлением моющий раствор на стенки емкости, полностью смывая остатки продукта.
Такой способ обработки оборудования позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и гарантировать безопасность продукта.
Моющие средства:
~ 1,5 - 2% (по весу) раствор NaOH при темп. макс. 70-80°С
~ 1% (по весу) раствор HNOЗ при темп. макс. 65-70°С
Спецификация оборудования
№ п/п |
Наименование оборудования |
Характеристики |
Количество |
Участок приемки, пастеризации и хранения молока |
|||
1 |
Фильтр молочный двухступенчатый (грубой и тонкой очистки) |
Ду 32, сетка из н/ж стали и картридж из полипропилена |
1 |
2 |
Насос приемки сырого молока ОНЦ1-6,3/20 |
12500 л/час |
1 |
3 |
Ёмкость хранения сырого молока ОСВ-4 |
4000 л, теплоизоляция, моющая головка, мешалка, тензометрический датчик |
2 |
4 |
Насос подачи сырого молока из емкости хранения на пастеризацию ОНЦ1-4/20 |
4000 л/час |
1 |
5 |
Насос возврата моющих растворов ОНЦ1-6,3/20.ОХ |
6000 л/час |
1 |
6 |
Пастеризационно-охладительная установка ВГ-1-ПОУ |
1000 л/ч, эл.нагрев |
1 |
7 |
Сепаратор-сливкоотделитель ОСЦП-1 |
1000 л/ч, ручная выгрузка осадка |
1 |
8 |
Гомогенизатор |
1250 л/час, 200 атм |
1 |
9 |
Ёмкость хранения пастеризованного молока ОСВ-2,5 |
2500 л, теплоизоляция, мешалка, моющая головка |
2 |
10 |
Насос для подачи молока на фасовку ОНЦ1-4/20 |
4000 л/час |
1 |
Участок производства творога |
|
||
11 |
Ванна длительной пастеризации для производства творога, ВДП-0,63 |
630 л, моющая головка, мешалка, разрезка сгустка, эл.нагрев |
2 |
12 |
Пресс тележка для творога |
200 л |
4 |
13 |
Емкость пластиковая для сбора сыворотки |
1000 л |
1 |
14 |
Насос для перекачивания сыворотки |
|
1 |
15 |
Насос возврата моющих р-ров ОНЦ1-6,3/20.ОХ |
6000 л/час |
1 |
Вспомогательное оборудование |
|
||
16 |
Мойка технологическая |
Емкости 3 х 500 л для моющих растворов, эл.нагрев, датчики температуры, насос циркуляционный 6000 л/час, пульт управления |
1 |
17 |
Пульт управления работой емкостей и насосов |
|
1 |
18 |
Стол рабочий |
|
1 |
19 |
Мойка 3-х секционная |
Комплект |
2 |
20 |
Маслобойка |
120 л |
1 |
Участок производства сыра |
|
||
21 |
Ванна длительной пастеризации для производства сыра, ВДП-0,63 (сыроизготовитель) |
630 л, моющая головка, мешалка, разрезка сгустка, эл.нагрев |
1 |
22 |
Пресс-тележка |
на 100 кг сырной массы |
2 |
23 |
Пресс пневматический |
одновременно устанавливаемых форм 24 шт |
3 |
24 |
Форма безсалфеточного прессования сыра 1,0 кг |
|
70 |
25 |
Ванна трехсекционная |
для мойки сырных форм |
1 |
26 |
Стеллаж для хранения форм |
Нерж. сталь, 1500х500х1800 |
1 |
27 |
Стол рабочий |
|
1 |
28 |
Ванна для посолки сыра |
V=1,0 м3 |
2 |
29 |
Кассеты для загрузки сыра |
|
2 |
30 |
Фильтры сетчатый и мешочный (для рассола) |
|
1 |
31 |
Насос центробежный, ОНЦ1-4/20 (для циркуляции рассола) |
4000 л/ч |
1 |
32 |
Охладитель пластинчатый (для охлаждения рассола) |
1000 л/ч |
1 |
33 |
Емкость для приготовления рассола |
250 л, теплоизоляция, теплообменная рубашка, датчик температуры, кран пробоотборный, мешалка, бесконтактный датчик на крышке, крышка, моющая головка |
1 |
34 |
Пульт управления емкостью, насосом и охладителем пластинчатым |
|
1 |
35 |
Парафинер |
До 80 головок в час |
1 |
36 |
Емкость пластиковая для сбора сыворотки |
1000 л |
1 |
37 |
Насос для перекачивания сыворотки |
|
|
38 |
Насос возврата моющих р-ров ОНЦ1-6,3/20.ОХ |
6000 л/час |
1 |
Участок производства КМП |
|||
39 |
Ванна длительной пастеризации для производства кефира, ВДП-0,63 |
630 л, моющая головка, рамная мешалка, эл.нагрев |
2 |
40 |
Ванна длительной пастеризации для производства йогурта, ВДП-0,63 |
630 л, моющая головка, рамная мешалка, эл.нагрев |
1 |
41 |
Ванна длительной пастеризации для производства сметаны, ВДП-0,25 |
250 л, моющая головка, рамная мешалка, эл.нагрев |
1 |
42 |
Насос винтовой для подачи на фасовку |
2000 л/час |
2 |
43 |
Насос возврата моющих р-ров ОНЦ1-6,3/20.ОХ |
6000 л/час |
1 |
44 |
Пульт управления |
Комплект |
1 |
Таким образом, цех переработки сырого цельного молока играет важную роль в обеспечении качественных и безопасных молочных продуктов. Благодаря использованию современных технологий и контролю качества на каждом этапе производства, этот цех является надежным и незаменимым звеном в пищевой промышленности
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по центру
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования.
Вы также можете заказать у нас весь перечень оборудования для комплектации цеха любой мощности
|
Заказать
|