Молочно-товарная ферма на 800 голов дойных коров 4-рядка
Молочно-товарная ферма на 800 коров – это крупное предприятие, обеспечивающее производство молока в промышленных масштабах. Она включает в себя комплекс зданий, сооружений, оборудования и технологий, необходимых для содержания животных, получения, хранения и переработки молока.
Основные элементы фермы:
- беспривязное содержание;
- доильный зал типа «параллель» 2х18;
- удаление навоза дельта скрепером;
- четырехрядное расположение стойл.
Показатели продуктивности молочной фермы на 800 голов дойных коров:
- 9 588 т/год сырого цельного молока;
- 112,9 т ж.в./год мяса молодняка;
- 206,9 т ж.в./год мяса выбракованного скота.
Технологический проект компании iFarming Вы гарантирует:
- снижение капитальных затрат на строительство;
- оптимальную технологию содержания;
- механизацию трудоёмких процессов;
- автоматизацию учёта и контроля на ферме.
Разработанные нашими специалистами планировочные, строительные и технологические решения молочно-товарной фермы обеспечивают:
- высокий уровень экономии капитальных затрат и быструю окупаемость проекта;
- низкую себестоимость молока и мяса;
- высокую производительность труда и экономическую эффективность;
- достижение оптимального режима воспроизводства.
Компоновочная схема проекта (генплан)
Экспликация зданий и сооружений
№ |
Наименование |
1 |
Коровник на 400 дойных коров |
2 |
Доильно-молочный блок |
3 |
Родильное отделение и сухостой |
4 |
Телятник от 3 до 15 мес. (глуб. подстилка) |
5 |
Телятник от 16 до 25 мес. (стойлов. содержание) |
6 |
Домики для телят 0...2 мес. |
7 |
Предварительная лагуна (насосная) |
8 |
Распределительный колодец |
9 |
Основное навозохранилище |
10 |
Площадки для хранения твердого навоза |
11 |
Силосно-сенажные траншеи |
12 |
Сенохранилище |
13 |
Соломохранилище |
14 |
Хранилище для текущего запаса кормов |
15 |
Дезбарьер |
16 |
Санпропускник |
17 |
Весовая |
18 |
Навес для техники |
19 |
Дизельная подстанция |
20 |
Трансформаторная подстанция |
21 |
Кормокухня для телят |
22 |
Выгульная площадка |
Проектно-технологическое решение молочной фермы направлено на создание оптимальных условий для обслуживающего персонала и животных, а также на рентабельное и устойчивое производство
Это достигается за счет:
- группового беспривязного содержания коров,
- использования технологического оборудования,
- надежных средств удаления навоза,
- группового нормированного кормления и доения коров.
Чистота рабочих мест и животных, оптимальный микроклимат в помещениях и надежность средств механизации способствуют привлекательности труда на ферме и получению высококачественной продукции. Улучшение условий содержания и доения коров обеспечивает эффективное использование кормов и рост продуктивности скота.
Для этого проекта важным является соответствие и оптимальное решение по следующим параметрам:
- численность общего поголовья коров на ферме и в технологических и перемещения в производственной зоне.
- подбор машин и технологического оборудования с учетом поголовья скота и объемов производства для эффективного использования ресурсов.
- отбор экономически целесообразных технических средств и оборудования для доения коров и хранения молока на уровне мировых стандартов
- создание условий и строгое соблюдение технологического регламента для процессов кормления и доения коров
- обеспечение автоматизированного учета надоенного молока и нормированного кормления
- эргономичное расположение помещений для скота и служебно-бытовых помещений
Прогрессивные строительные конструкции и проектно-технологические решения в сочетании с высокопроизводительными и надежными средствами механизации позволят достичь высокой производительности труда, здоровья животных и экономного расходования ресурсов. Важными факторами являются также использование быстровозводимых бетонных строительных конструкций и деревянных ферм крыши, современного технологического оборудования, систем естественной вентиляции и эффективного освещения зданий.
Планировка коровника на 800 голов с четырехрядным размещением
Технология содержания коров.
За основу технологии принято беспривязное боксовое содержание всех коров и нетелей. Для содержания дойного поголовья предусмотрен один коровник на 800 скотомест основных стойл, совмещенный с доильно-молочным блоком (ДМБ), служебно-бытовыми помещениями (СБП) и примыкающим.
В коровнике продольно, между боковой стеной и секцией для содержания производственной группы коров, располагают кормовой стол. В боксе предусмотрено 4 ряда стойл. В средней части - скотопрогон для прохода животных в доильный зал и обратно
Поступающих новотельных коров направляют в производственную зону. Сохраняют в течение 6-7 месяцев лактации. В этот период допускается выбраковка больных или крайне малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям селекции стада по удою. К этому периоду окончательно выявляются стельные и яловые коровы, из которых комплектуют новые группы. Яловых коров с низким удоем выбраковывают, удовлетворяющих требованиям стада по продуктивности оставляют. На спаде лактации отрицательное влияние перегруппировки животных на удой проявляется в значительно меньшей степени.
Боксы для отдыха животных оборудуются стойловым оборудованием, состоящих из разделителей, закрепленных к ригелям, регулируемого надхолочного бруса. В передней части бокса при необходимости может быть установлена подгрудная доска. Все металлоконструкции покрыты антикоррозионным покрытием – методом горячего цинкования.
Ограждения кормового стола трубчатое с регулируемым по высоте и вылету шейным брусом. Скотопрогоны, ворота и калитки смонтированы без сварки из оцинкованных труб.
Система кормления
Основой организации кормления высокопродуктивных коров на промышленном молочном комплексе должен стать общесмешанный рацион, составленный не с учетом потребностей каждой коровы, а с учетом потребностей каждой технологической группы. Это показывает, какое большое внимание должно уделяться правильному группированию коров и контролю за движением животных, что, к счастью, очень эффективно выполняет поточно-цеховая система и программа управления стадом.
Другим важным фактором, оказывающим непосредственное влияние на эффективность системы кормления и молочной продуктивности, является ассортимент и качество используемых кормов, которое определяется в процессе их заготовки.
И, наконец, третьим основополагающим фактором успешности системы кормления, является управление кормовым столом, т.е. контроль за поедаемостью кормов и аппетитом коров.
Каждый из помянутых факторов, способствующих эффективной организации кормления, имеет не только свою методологическую основу, но и специфическую материально-техническую базу.
Однако в целом непременным является:
- использование смесителей с системой электронного взвешивания и программирования рационов для составления и раздачи общесмешанного рациона;
- оперативность всех операций по приготовлению и раздаче корма в целях работы в жестком технологическом графике, экономии трудовых ресурсов и времени, недопущения ухудшения качества кормосмеси, что достигается использованием универсальных фронтальных погрузчиков или других аналогичных агрегатов;
- использование наиболее предпочтительной системы конструкции кормового стола, т.к. этот фактор напрямую влияет на поедаемость кормов, заблаговременное приучение животных к используемой системе;
- содержание кормового стола в чистоте, постоянное стимулирование аппетита коров, для чего, разумеется, предпочтителен не ручной, а механизированный труд.
В предлагаемом проекте планируется использовать высокоэффективные миксеры-раздатчики объемом более 20 м3, позволяющий полностью контролировать процесс приготовления и раздачи кормосмеси, а также отличающийся высокой производственной надежностью.
Доильный зал Параллель 2*18
Система воспроизводства стада
Одним из наиболее действенных способов управления воспроизводством коровы являются существующие многочисленные программы стимуляции овуляторной функции и синхронизации охоты у коров. Основное их достоинство не только в том, что они позволяют своевременно осеменять коров, эффективно работать с действительно проблемными животными, планировать отелы коров по кварталам года, но и в том, что роль человека в выявлении охоты у коров, каким бы хорошим специалистом он ни был, сводится к минимуму.Вместе с тем, многие управляющие осторожно относятся к использованию подобных программ, полагая, что ущерб, наносимый здоровью и производственному долголетию коров намного больше, чем получаемая выгода. Следует объективно оценивать ситуацию – высокопродуктивные животные все равно проходят через незапланированную, а потому более жесткую для организма коровы стимуляцию.
Поэтому в проекте предлагается воспользоваться наиболее эффективным мировым опытом и сочетать в работе по воспроизводству стада как визуальное выявление охоты специалистами, так и разработанные (в т.ч. российские) программы стимуляции и синхронизации. Ключевым пунктом в этом вопросе будет, во-первых, правильная организация и проведение новотельного периода с 1 по 21 день лактации коровы и, во-вторых, стимуляция и синхронизация с последующим осеменением выделенных групп коров на 50-60 день лактации.
Осуществление подобной программы требует специального технического и производственного оснащения (цеха воспроизводства), которое предусматривается при проектировании комплекса:
- выделение сухостойных коров, раздельное содержание и кормление сухостойных коров раннего и позднего (предотельного) периодов, а также нетелей;
- проведение отелов в специальных родильных денниках;
- отдельное содержание и диспансеризация коров новотельного периода;
- возможность ежедневного контроля состояния новотельных коров по периодам и потенциальным проблемам;
- организация зоны ректального исследования и осеменения коров;
- оборудование хэдлоками помещений для содержания дойного стада;
- высокоэффективная электронная идентификация коров;
- автоматизация учета по воспроизводству и управления стадом;
- использование УЗИ для ранней диагностики стельности;
- введение четкой системы планирования и контроля работы зооветеринарных специалистов.
Родильное отделение с сухостоем
Содержание глубокостельных коров в родильном отделении беспривязное на глубокой несменяемой подстилке по технологии В.И. Безгина.
Родильное отделение представлено денником для отела, на глубокой несменяемой подстилке там же они и телятся. 1,5-2 часа теленок содержится с матерью на подсосе, после чего его переводят в индивидуальную клетку (профилакторий) до 14 дн. возраста.
В родильном отделении так же находится профилакторий для содержания слабых новорожденных телят. Телятам в профилактории и на площадке выпаивают молозиво в молозивный период и молоко в последующем, из стандартных ведер для выпойки. Новотельные коровы после 3 дней переводятся в производственную группу.Новотельные корову оставляют в том же деннике, где оборудовано место отдыха с ложем, таким же как и в производственных помещениях. Доение новотельных коров осуществляется в доильном зале три раза в день в течении 5 дней (молозивный период)
В родильном отделении коров доят в переносные доильные ведра, для чего в коровнике оборудуют локальную вакуумную установку. Молозиво и молоко от новотельных коров выпаивают телятам. Излишки доброкачественного молозива замораживают и при необходимости выпаивают новорожденным телятам от матерей с больным выменем.
Телятник 3-15 мес
Содержание телят под навесом до 3-х месяцев беспривязное в индивидуальной и групповой клетке оборудованной групповой кормушкой, автоматической индивидуальной поилкой и ведрами для выпойки. Над кормушкой предусматривается установка ведродержателей.
Телята от 2 до 6 месяцев могут содержаться как на глубокой подстилке, так и беспривязно-боксовом содержании. Первый вариант более предпочтителен для откормочного поголовья. Второй вариант рекомендуется для хозяйств, где есть проблемы с обеспечением соломы. При этой технологии в середине помещения вдоль осевой линии располагают кормовой стол, с каждой стороны которого устраивают кормовой проход и один ряд боксов для отдыха животных. Кормовой стол оборудуется ограждением с регулируемым по высоте и вылету шейным брусом.
Телятник 16-24 месяца
Технологическое оборудование
Средства механизации и автоматизации трудоемких процессов, применяемое технологическое оборудование обеспечивают надежность производства при оптимальных затратах энергетических и трудовых ресурсов. Основными технологическими процессами на ферме являются: подготовка кормов к скармливанию и нормированное кормление животных на планируемую продуктивность; доение коров, охлаждение и временное хранение молока на ферме; уборка и утилизация навоза. Из них в комплексе обеспечены все процессы, связанные с доением коров и хранением молока.
Животные из технологических секций перемещаются по скотопрогону в доильный зал и после доения обратно. При прохождении выдоенных коров по скотопрогону, животные проходят профилактическую обработку копыт в специальной ванне.
После ванны в скотопрогоне установлены отсечные ворота для пропуска скота, при необходимости, в блок для выполнения с животными зооветеринарных и санитарных мероприятий. Блок оснащен станком для обработки копыт и самофиксирующими кормовыми решетками.
Молоко после выдаивания из молокоприемника насосом транспортируется через фильтр в резервуар- охладитель, где охлаждается и хранится до отправки на молочный завод при температуре 4 – 6 градусов. При откачке молока из молокоприемника одновременно происходит учет его количества
На доильной установке предусмотрен автоматизированный учет выдоенного молока по каждой корове в любые плановые дойки и период лактации. Все контролируемые показатели удоя заносятся в компьютер и служат основанием для осуществления зоотехнического или ветеринарного вмешательства.
Уход за выменем коров непосредственно перед дойкой и после нее предусматривает обработку сосков вымени антисептическим раствором.
Прекращение лактационной функции вымени коров за 60 дней до отела осуществляют введением в соски вымени специального антилактогенного средства.
Для доения коров позиционируют параллельно друг к другу и перпендикулярно к доильной яме и рабочему месту дояра. Такая постановка животных наилучшим образом отвечает требованиям доения крупного стада в условиях промышленного производства молока:
- выше пропускная способность
- экономится место в доильном зале и на доильной установке
- короче переходы оператора между коровами
- лучше обзор вымени коровы
- удобнее и безопаснее доступ к вымени коровы
- четкая фиксация животных в доильных станках
- такую систему легко наращивать
Единственным недостатком подобного расположения следует считать то, что саму корову практически не видно. Однако точная система идентификации животных и отсутствие у оператора необходимости видеть что-то еще, помимо вымени коровы, полностью нивелируют этот недостаток.
Реализация инвестиционного проекта строительства молочно-товарной фермы полностью соответствует приоритетным направлениям развития страны и решает одну из основных задач в сельской местности сделать труд для жителя села привлекательным и достойным.
Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человека. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи. В настоящий момент потребление молока среднестатистическим россиянином составляет 233 кг в год, и это при медицинской норме потребления - 325 кг в год.
Ожидается, что объем продаж молочной продукции в России будет расти на 1-1,2% в год. Позитивная динамика будет достигаться в первую очередь за счет постепенного восстановления платежеспособного спроса. Другим фактором, оказывающим положительное влияние на продажи молочной продукции, останется расширение ассортимента, которое позволит каждому потенциальному покупателю выбрать для себя подходящий продукт.
Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются скоропортящиеся продукты. Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура – неуклонно расширяющейся, именно поэтому в данном проекте сделан упор на производство молока на собственной ферме, а также его дальнейшая переработка на собственном молокозаводе, такое комбинирование производств позволяет лучше следить за качеством исходного сырья, сократить производственные издержки и выйти на рынок молочных продуктов с качественными товарами по максимально выгодной цене для потребителя.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, помогаем в поставке и монтаже технологического оборудования, участвуем в отборе племенного скота и осуществляем зоотехническое и ветеринарное сопровождение.
Если Вас заинтересовал проект или Вам нужен проект по Вашим индивидуальным параметрам, звоните или напишите нам по Whatsapp
|
Заказать
|