Реконструкция свиноводческой фермы в козоводческую
В результате инфекционных заболеваний (например, АЧС-африканской чумы свиней) или экологических вопросов свиноводческие комплексы закрываются и встает вопрос о смене деятельности. Когда инвестированы большие деньги в строительство и стоит вопрос как использовать эти здания - мы предлагаем их переоборудовать в козоводческие фермы.
Во-первых, козоводство является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства. Козы являются универсальными животными, которые приспособлены к разным климатическим условиям и могут давать высокоценное молоко, мясо и шерсть, а также осуществлять выпас на недоступных для других видов склонах. Развитие козоводства позволит диверсифицировать производство и расширить ассортимент продукции.
Во-вторых, козы отличаются небольшими размерами и более мягким характером по сравнению со свиньями. Это облегчает уход и содержание животных, особенно при условии ресурсосберегающих технологий. Козы требуют меньшего количества кормов, а также более легко культивируемой и обрабатываемой земли для выпаса. Это позволяет сократить затраты на содержание животных и снизить нагрузку на окружающую среду.
В-третьих, реконструкция свиноводческой фермы в козоводческую может способствовать улучшению экологической обстановки в сельской местности. Свиноводство может создавать неприятные запахи и загрязнять окружающую среду отходами. Козы практически без запаха и удобрения, полученные от них, являются ценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
На молочной козоводческой ферме за год можно произвести для реализации:
- сырого цельного козьего молока в объеме 535 тонны;
- мяса молодняка (козликов) в живом весе до 15 тонны;
- козочек для племенной продажи до 250 голов, а так же для ремонта собственного стада будет отобрано 169 голов козочек.
Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит их трудоемкость к минимуму и самое главное, позволяет управлять себестоимостью производимой продукции, молока и мяса).
Важные отличия козьего молока:
- козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих;
- козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв желудка;
- в странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция;
- козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока;
- козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Потребление козьего молока растёт по всему миру. Козье молоко потребляется в разном виде. Наиболее популярным видом продукции из козьего молока является сыр и кисломолочные продукты. Спрос на рынке молочной продукции из козьего молока высокий
Козоводческая ферма на 600 фуражных голов позволяет произвести более 535 тонн сырого цельного козьего молока в год, до 15 тонны мяса молодняка коз (козлятины), а так же 410 голов племенных козочек на продажу.
Потребность молочной козоводческой фермы в кормах.
Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на кормовом столе, подход к кормовому столу свободный. Тип кормления – полносмешанный рацион.
Цель рациона – предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.
Хранение основного запаса сочных кормов (силос, сенаж) осуществляется в траншеях. Хранение сена и соломы осуществляется в скирдах на площадках для сена (соломы). Хранение оперативного запаса комбикорма и концентратов осуществляется в силосах (бункерах) для концентрированных кормов, расположенных в кормовой зоне, зоне доильно-молочного блока и зоне здания для молодняка от 2 до 60 дней.
Кормление животных на ферме производится в кормушках, расположенных в зданиях для содержания животных полнорационными кормосмесями, приготавливаемыми и раздаваемыми прицепным раздатчиком-смесителем.
Максимальная продуктивность коз достигается путем оптимального подбора компонентов рациона так, чтобы на всем протяжении пищеварительного тракта – от рубца до тонкого кишечника обеспечивалась равномерная доступность обменной энергии и белка.
Животные содержатся беспривязно, безвыгульно в загонах на глубокой подстилке.
Здания для размещения дойных коз.
В середине здания для коз примыкает галерея в поперечном направлении для организации прохода животных на доение и необходимого перемещения животных в другие здания. Перед доильным залом организован накопитель на 50 коз.
Ветеринарные обработки животных проводятся в санитарной зоне доильного зала.
Для разделения групп животных и обеспечения прохода их в другие здания, а также между группами, применяются ограждающие конструкции - металлические ограждения с системой калиток.
Удаление глубокой подстилки – осуществляется фронтальным телескопическим погрузчиком.
Вентиляция в здании предусматривается принудительная приточно-вытяжная. Приток осуществляется через боковые вентиляционные клапана, оснащенные подъемными створками, вытяжка - через вытяжные шахты.
Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:
- переходными галереями для организации движения коз;
- кормовой зоной для хранения и приготовления кормов.
- площадками для погрузки и хранения навоза;
- убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
- водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
- системами пожаротушения – насосными станциями и резервуарами;
- административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.
Проект реконструкции свинофермы в молочную козоводческую фермы на 600 фуражных коз является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, помогаем в поставке и монтаже технологического оборудования, участвуем в отборе племенного скота и
- осуществляем зоотехническое и ветеринарное сопровождение.
В заключение, реконструкция свиноводческой фермы в козоводческую – целесообразное решение для развития сельского хозяйства. Козы предлагают широкий спектр продукции, требуют меньших затрат на содержание, улучшают экологическую обстановку и создают новые рабочие места. Это позволяет улучшить качество жизни на сельских территориях и развивать сельское хозяйство в сбалансированном и экологически чистом направлении.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен проект для производства козьего молока по Вашим параметрам, напишите нам на whatsapp.
|
Заказать
|