Строительство овощехранилища объемом 45 000 тонн
Строительство овощехранилища предоставляет инвесторам уникальные преимущества, которые делают это предприятие весьма привлекательным в инвестиционном плане.
- Овощехранилище является важным звеном в продовольственной цепочке, обеспечивая сохранность и качество овощей на протяжении всего года. Это особенно актуально в условиях изменчивости погоды и потребностей рынка. Инвестирование в строительство овощехранилища предоставляет возможность гарантированного сбыта овощей, а, следовательно, стабильного дохода.
- Строительство овощехранилища является долгосрочным инвестиционным проектом. Овощехранилище, благодаря своей функциональности и надежности, может эксплуатироваться в течение многих лет. Это позволяет инвесторам получить высокую окупаемость вложенных средств и стабильную прибыль на протяжении длительного времени.
Кроме того, строительство овощехранилища открывает дополнительные возможности для развития бизнеса. Владение овощехранилищем позволяет контролировать процесс обработки и хранения овощей, а также оптимизировать использование ресурсов и снизить затраты на логистику. Это создает благоприятные условия для расширения ассортимента и увеличения объемов производства, а, следовательно, повышения доходности и конкурентоспособности бизнеса.
Основная цель длительного хранения: обеспечение максимальной сохранности картофеля и овощей с наименьшими потерями на естественную убыль массы плодов и порчу для товарной обработки, упаковки и реализации в весенний период. Длительное хранение продукции осуществляется в камерах хранения. Период длительного хранения – с сентября по май включительно.
Для обеспечения нормального процесса хранения овощей и фруктов необходимо соблюдать определённые технические требования:
- поддерживать постоянную температуру в помещениях от +1 до +5 градусов Цельсия,
- поддерживать уровень влажности в пределах 90-95%,
- обеспечивать наличие устройств для вентиляции и рециркуляции воздуха,
- обеспечить надёжность и прочность всего сооружения, включая фундамент, стены и ворота для загрузки и выгрузки овощей,
- обеспечить сушку овощей и подготовку к длительному хранению без потери массы продукции,
- учитывать оптимальные размеры помещений, иметь универсальные контейнеры для разделения и хранения продуктов.
При подготовке к строительству овощехранилища были использованы современные подходы к технологическому проектированию, исследован опыт ведущих компаний.
Цель реализации инвестиционного проекта.
Создание овощехранилища для осуществления длительного хранения, распределения и оптовой продажи овощной продукции потребителям.
Из-за нехватки современных мощностей для хранения даже при высоких сборах начиная с января и до следующего сбора в стране возникает проблема обеспечения населения товарными овощами отечественного производства. Так, например, в прошлом году была высокая урожайность картофеля на фоне благоприятных погодных условий в основных зонах производства. Но, несмотря на это, импортные поставки агрокультуры, а также моркови и свеклы выросли. Увеличение ввоза во многом связано с тем, что значительная часть продукции потеряла свои потребительские свойства из-за неправильного хранения. В итоге весной и в первой половине лета сети закупают импортные овощи, качество которых было значительно выше, чем отечественных.
Уже зимой на прилавках российских магазинов начинают появляться импортные овощи, а к апрелю объемы ввоза резко возрастают. Во многом это является следствием дефицита в России систем хранения плодоовощной продукции. Кроме того, такая ситуация закономерно приводит к всплеску цен на овощи в весенне-летний период, что является прямым следствием нехватки мощностей.
Наличие собственных современных овощехранилищ дает аграриям возможность продавать продукцию дороже в сезон, когда цены на овощи растут. Но инвестировать в такие проекты, как правило, могут только крупные агрокомпании. Впрочем, строительство овощехранилищ стоит рассматривать и как отдельный бизнес, предлагающий услуги по высокотехнологичному хранению.
Обоснование реализации проекта.
В настоящее время в России наблюдается тенденция по наращиванию мощностей хранения овощей и фруктов. Правительство страны также делает шаги на пути к улучшению ситуации с хранением свежих овощей и фруктов. Но, хранилищ до сих пор не хватает.
По оценке Минсельхоза, суммарные мощности хранения овощей в России составляют около 7 млн т, однако, чтобы вместить всю выращенную продукцию, необходимо еще порядка 5 млн т.
По данным Росстата, в России в целом функционировало 6,9 млн т мощностей единовременного хранения овощей открытого грунта (борщевого набора) и плодов. Национальный плодовоовощной союз оценивает дефицит овощехранилищ в стране как минимум в 3 млн т.
Большинство действующих в стране хранилищ не отвечают современным стандартам. Значительная их часть построена еще в советские времена, и, хотя они до сих пор работают, сегодня они сильно изношены. Современные хранилища составляют лишь 20−25% от общего количества мощностей. Почти половина всех овощехранилищ представляет собой старые овощебазы и склады. Для долговременного хранения овощей они непригодны.
Чтобы продлить сроки хранения овощей, необходимы современные овощехранилища с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности. Овощехранилищ, отвечающих современным техническим требованиям и подходящих для длительного хранения, в России не более чем на 3 млн т (к ним относятся как хранилища для овощей и картофеля, так и для фруктов). При этом больше всего мощностей используется под картофель.
Однако наличие современного хранилища вовсе не значит, что хранение автоматически будет идти на высоком уровне. Используя дорогостоящие в плане строительства и эксплуатации технологии, очень важно не допускать ошибок, которые приводят к серьезным потерям и не позволяют оправдать затраты.
Ошибки зачастую начинаются еще на стадии проектирования. От правильно выбранных стройматериалов с необходимой теплопроводностью будет зависеть возможность поддержания нужных температурных режимов на предприятии. В различных климатических зонах страны параметры и требования к стройматериалам отличаются. Очень важными аспектами являются проектирование систем хранения и подбор технологического оборудования.
Капитальные инвестиционные затраты при строительстве овощехранилища.
В рамках проекта планируется строительство овощехранилища длительного хранения овощей открытого грунта с применением передовых технологий, для удовлетворения потребностей потребителей в высококачественной овощной продукции вне зависимости от сезона созревания, мощностью хранения 45 000 тонн.
Обзор инвестиционного проекта.
В рамках проекта основным видом продукции для дальнейшей продажи являются овощи: картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста.
Овощехранилище на 45 000 тонн хранения общей площадью здании 52 636,2 м2, в том числе:
Здание длительного хранения 217х143,7 м общей площадью 32 476,2 м2, из них:
- Навес 18х143,7 м (2 шт.) с высотой до низа фермы 5,0 м, площадь 5 253 м2
- Хранилище 177х143,7 м с высотой до низа фермы 9,35 м. площадь 25 434,9 м2. Нагрузка на пол 4,7 т/м2.
- Технологическая площадка на уровне +5,00 вдоль центрального коридора с нагрузкой 500 кг/м2 размер 9х143,7 м, площадью 1 293,3 м2.
Здание товарной обработки прямоугольной формы с габаритами 96х186 м (четырех пролетное с шагом 24 м), площадью 20 160 м2, из них:
- АБК на втором этаже 24х96 м на отм. +6,00.
- Галерея 12х9 м площадью 108 м2 высотой 5 м.
- КПП (6х2 м) с навесом (13х4м h=6м) над весовой (2 шт.).
Хозплощадка с контейнерами для ТБО.
Стоянка временного хранения фур
Площадка хранения контейнеров
Парковка легкового транспорта
Прочие здания и сооружения в соответствии с нормативными документами:
- СП 105.13330.2012 Свод правил. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
- СП 109.13330.2012 Свод правил. Холодильники.
Персонал, обслуживающий овощехранилище.
Общая численность сотрудников – 260 чел. Из них:
- Административный и коммерческий персонал- 28 чел.
- Производственный персонал - 232 чел.
Соотношение мужчин / женщин производственного персонала: 60 / 40
Планируется работа в одну смену.
Финансовая модель и бизнес-план инвестиционного проекта, предусматривающего строительство овощехранилища на 45 000 тонн единовременного хранения.
Финансовая модель агрологистического центра по приемке, хранению, подработке, переработке овощей открытого грунта разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности, технологическим картам выращивания, хранения и переработки овощей, производственному и экономическому плану.
- Бюджет строительства овощехранилища с учетом возведения по принципу в чистом поле составляет 3 500 млн. руб.;
- срок окупаемости проекта (PBP) - 5,1 года;
- внутренняя норма рентабельности, IRR - 22,5%;
- норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,75;
- EBITDA по проекту - 4 551 млн. руб.
Ключевым преимуществом строительства овощехранилища является его экологическая значимость. Овощехранилище, в отличие от открытых хранилищ или площадок, обеспечивает сохранность овощей без использования химических обработок или пестицидов. Это не только способствует высокому качеству продукции, но и является ответственным подходом к сохранению окружающей среды и здоровью покупателей.Инвестиционный проект строительства агрологистического центра по приемке, хранению, подработке овощей открытого грунта является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.
Итак, строительство овощехранилища предоставляет инвесторам уникальные возможности для получения стабильного дохода, долгосрочного развития бизнеса, а также вклада в экологическую устойчивость агропромышленности. Благодаря вышеперечисленным преимуществам, инвестиции в строительство овощехранилища представляют собой весьма перспективное и выгодное решение для инвесторов.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы;
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен проект по производству и или хранению овощей по вашим параметрам, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whatsapp.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|