Откормочный комплекс на 1700 голов крупного рогатого скота
Для размещения поголовья животных и обеспечения всех технологических процессов проектом предусматривается строительство следующих зданий и сооружений:
- Навесы;
- Пункт приема и отгрузки скота;
- Кормоцентр;
- Навес хранения сельхозтехники;
- Навозохранилище;
- Дизель-электрическая станция;
- Убойно-санитарный пункт;
- Хранилище грубых кормов;
- Административно-бытовой корпус;
- Санитарный пропускник;
- Очистные сооружения ливневых стоков;
- Пруд очищенных ливневых стоков;
- Площадка отдыха;
- Площадка ТБО;
- Трансформаторная подстанция (существующая);
- Водозаборный узел.
Откормочный комплекс КРС – это специализированное сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для выращивания и откорма крупного рогатого скота (КРС) на мясо или молоко.
Задачи откормочного комплекса КРС:
- Выращивание здорового и продуктивного поголовья КРС.
- Обеспечение животных необходимыми кормами, водой и условиями содержания.
- Получение максимального привеса мяса или молока от одной головы скота.
- Обеспечение рентабельности производства.
Основные этапы производства мяса
- Производство кормов;
- Осеменение, случка коров, телок случного возраста;
- Отел коров, нетелей;
- Выращивание телят до 8-ми месячного возраста вместе с коровами;
- Отбивка телят от коров: телок отдельно, бычков отдельно;
- Доращивание, отбор и осеменение телок старше 8-ми месячного возраста и последующий их перевод в группу ремонтных телок, после осеменения в 16-ом месячном возрасте, а выбракованных тёлок на откорм;
- Кастрация и доращивание бычков до 16 месяцев;
- Заключительный откорм молодняка: выбракованных тёлок и бычков-кастратов;
- Убой молодняка.
- Доставка фасованного мяса до розничной сети магазинов и ресторанов.
Нормы и рационы для мясного скота в наших проектах разработаны с учетом дальнейшего увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе заложен принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.
Нормы кормления разработаны с учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства.
в
Телята, предполагаемые к откорму на проектируемой ферме, свозятся с разных ферм на общую сборную площадку, расположенную за пределами территории фермы. Телята на площадке группируются по возрасту и массе и группами завозятся на ферму для откорма.
Для кормления телят при их откорме применяются следующие корма: заменитель цельного молока (ЗЦМ), измельченная солома, комбикорм, кормовые добавки.
Хранение соломы, а также мешков с кормовыми добавками осуществляется в хранилище для кормов, хранение комбикорма осуществляется в специальных бункерах.
Оперативный запас кормов хранится в помещении кормоцеха.
Приготовление грубого корма (кормосмеси) производится в раздатчике-смесителе.
Солома, комбикорм, кормовые добавки в соответствии с утвержденным рационом загружаются в определенной последовательности в емкость смесителя, оборудованного системой весового взвешивании, и тщательно перемешиваются.
По мере готовности корма оператор направляет кормосмесительный агрегат по кормовому столу. При необходимости рацион грубого корма может изменяться для разных возрастов животных. Кормушки наполняются по максимуму, кормление кормосмесью осуществляется, как правило, «вволю», т.е. без ограничений.
Основные производственные здания и сооружения
Откормочные площадки
Предназначены для содержания откормочного поголовья. В здании выделены секции для содержания животных.
Санитарный пропускник.
Санитарный пропускник предназначен для санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей фермы, дезинфекции спецодежды и обуви, защиты ферм и окружающей среды от заноса и распространения инфекционных заболеваний.
Планировочное решение санитарного пропускника обеспечивает его работу на два режима.
Преимущественный режим - без принудительной обработки - предусмотрен при благополучной эпизоотической обстановке. При неблагополучной эпизоотической обстановке санпропускник работает в режиме принудительной санитарной обработки. Неблагополучная эпизоотическая обстановка устанавливается местными органами ветеринарного надзора.
При первом режиме работы санпропускника обслуживающий персонал проходит через две гардеробные, в первой снимает уличную и домашнюю одежду и обувь, а во второй одевает рабочую.
При втором режиме работы персонал проходит между гардеробными через душ.
При входе с территории фермы в санпропускник предусмотрена ванна для мойки сапог при помощи щетки-душа и дезинфицирующий коврик.
Дезинфекция рабочей одежды и обуви производится в стационарной огневой паровоздушной пароформалиновой камере. Режим работы камеры устанавливается в зависимости от вида возбудителя болезни.
В санпропускнике также предусмотрено место для вахтера, иные помещения для административного персонала не предусматриваются, ввиду наличия их на основной ферме.
Навес для техники.
Навес предназначен для хранения техники, применяемой на ферме - тракторов, сменных навесок. Навес размером 12,0х30,0 м, с секциями размером 6,0х12,0 м включает одну секцию (размером в осях 6х12 м) с закрытым боксом (закрытым по периметру, с воротами, неутепленным), в котором осуществляется зимнее хранение тракторов. Закрытый бокс не отапливается.
Убойно-санитарный пункт.
Убойно-санитарный пункт предназначен для проведения вынужденного убоя животных.
Животное фиксируется к кольцу в полу, оглушается, после чего разделывается. Предусматривается ветеринарный контроль качества мяса и субпродуктов. Отходы складируются в морозильном ларе и утилизируются.
Полный перечень оборудования для организации убойного цеха вы можете посмотреть по ссылке
Товарный продукт хранится в холодильной камере до вывоза на мясоперерабатывающий комбинат.
Для посолки шкур предусмотрена отдельная камера.
В здании предусмотрена гардеробная для персонала, уборная, душевая.
Навозохранилище предназначено для сбора и хранения навоза.
Въездные дезбарьеры предназначены для дезинфекционной обработки ходовой части транспортных средств, въезжающих на территорию и выезжающих с территории фермы, защиты предприятия от заноса и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний.
Бункер для концентрированных кормов предназначен для хранения оперативного запаса комбикормов.
Механизация и автоматизация производственных процессов.
Раздача кормовой смеси на кормовой стол осуществляется самоходным смесителем-раздатчиком кормов. Кормораздатчик оснащен компьютерным устройством взвешивания.
Уборка навоза осуществляется специализированными системами навозоудаления. Транспортировка кормов для животных, вывоз навозных стоков осуществляется транспортом. Перевозка животных, подлежащих реализации, осуществляется при помощи трап-тележки. Взвешивание животных и погрузка в транспорт решается при помощи передвижного весоизмерительного комплекса. Уборка территории фермы осуществляется специальной мобильной уборочной техникой.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по центру
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен другой проект, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whatsapp.
Вы также можете заказать у нас весь перечень оборудования для комплектации комплекса любой мощности
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|