Мясная овцеводческая ферма на 10 000 овцематок
При подготовке к строительству фермы были использованы современные подходы к технологическому проектированию мясных овцеводческих ферм, исследован опыт ведущих компаний, международных консультантов и экспертов.
Обоснование реализации проекта.
Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо ягнят, забитых в год их рождения - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях.
В ближайшие время эксперты ожидают существенного роста потребления ягнятины и баранины в сегменте мясной индустрии. На протяжении последних 20−25 лет потребление баранины в мире имеет положительную динамику, сформирован устойчивый потребительский спрос на ягнятину.
Наращивание объемов производства ягнятины и баранины можно путем увеличения поголовья овец. При этом необходимо уделить большое внимание на то, что действительно влияет на экономические показатели в мясном овцеводстве.
Разработанный нами проект имеет в основе такие параметры как:
- получение 3 (трех) окотов за 2 (два) года;
- за 1 (одно) ягнение получение 2,2 ягнят;
- наступление суягности по молодняку не менее 92,0%, а по взрослым овцам не менее 85,7%;
- достижение убойного веса ягнятами в 4,5 – 5 месяцев.
Поголовье мясной овцеводческой фермы.
На ферме планируется круглогодичное стойловое содержание овец. Общее поголовье на ферме составляет 26 000 голов. Поголовье овцематок составляет 10 000 голов.
Весь молодняк на ферме выращивается до убойного возраста. Всего за 1 год на ферме откармливаются 23 100 голов ягнят.
Производство ягнятины на овцеводческой ферме.
Одним из основных плюсов мясного овцеводческого бизнеса является не только производство высококачественной и востребованной ягнятины, но и то, что ягнята очень быстро, за 5 месяцев, достигают убойной массы.
Баранчики и ярки откармливаются до 4,5-5 мес. и направляются на убой. Поголовье ягнят направляемых на убой составляет 8 563 головы за 1 год. Ягнята отправляются на убой в возрасте 5 месяцев при достижении убойной массы по баранчикам 47-49 кг, а по яркам 41 – 43 кг.
Кроме этого, за 1 год 3500 взрослых овцематок направляются на убой, а их место занимают молодые и уже ягнившиеся ярки, их общий живой вест составляет 194 тонны.
Основной стратегией овцеводческой фермы является повышение мясной продуктивности овец. Благодаря этой стратегии, предприятие может достичь самой главной экономической цели - снижения себестоимости единицы продукции и, как следствие, улучшить показатели экономической эффективности.
Для достижения поставленных целей по повышению плодовитости, скороспелости ягнят, увеличения мясной продуктивности, повышения мясных и вкусовых качеств наша команда работает над специальным подбором пород овец, разрабатывает схемы скрещивания и налаживает технологию. Все вместе обеспечивает успех в мясном овцеводческом бизнесе.
Потребность мясной овцеводческой фермы в кормах.
Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на кормовом столе, подход к кормовому столу свободный. Тип кормления – полносмешанный рацион.
Цель рациона – предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.
Для приготовления кормовой смеси, в проекте предусмотрен кормовой центр, с двумя стационарными миксерами, стационарный измельчитель грубых кормов, емкости для хранения жидких компонентов, склад концентрированных кормов.
Общая потребность в кормах составляет 30 728 тонны в год, в том числе 9 518 тонн грубых кормов (сена и соломы), 14076 тонн сочных кормов (силоса и сенажа), 7 133 тонн концентрированных кормов и различных добавок.
Потребность мясной овцеводческой фермы в кормах и воде.
Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом (при необходимости). Для производства молока, овцы потребляют большое количество воды. Они могут выпивать до 12 л/сут., это зависит от потребления сухого вещества, от жизненного статуса животного и от температуры окружающей среды.
Потребление воды овцеводческой фермой составляет 44 694 тонн в год.
Обзор инвестиционного проекта.
Овцематки на осеменение и овцематки на подсосе с ягнятами до 60 дней будут содержаться в утепленных помещениях на глубокой подстилке, общей площадью 21945 кв. метров. Суягные овцематки, ремонтный молодняк, бараны-производители, а также ягнята для откорма в возрасте от 60 до 150 дней, будут содержаться на выгульных площадках в зданиях легкого конструктива с глубокой подстилкой.
Кормление всех групп животных будет осуществляться на кормовом столе, внутри помещения. Кормление всех категорий животных осуществляют полно-смешанной кормосмесью с помощью кормораздатчика.
Ягнение проходит в четырех зданиях. Для этого с помощью мобильных перегородок (передвижных разделителей) будут сформированы групповые боксы (на 16 овец), где овцы будут ягниться и обитать с ягнятами до их отъема (по достижении ими 60 дневного возраста). В каждом групповом боксе будут сооружены четыре индивидуальные клетки для суточной передержки овец с новорожденными ягнятами. Клетками необходимо обеспечить примерно 25% овец, ягнящихся одновременно. Клетки оборудованы инфракрасной лампой в 1 м над полом для обсушки и обогрева ягнят в течение первых 24 часов после рождения. Таким образом ягненок, родившийся с несовершенной терморегуляцией, высушится. Клетки крепятся к задней стенке бокса и имеют доступ к поилке, кормушка подвешивается, пол застилают соломой.
Овец и новорожденных ягнят оставляют в маленьких боксах на 24 часа для закрепления связи мать-ягненок (при 3 ягнятах – на 48 часов). После этого овец помещают в групповые боксы по 16 голов, с ягнятами. Групповые боксы для ягнят оборудованы собственными кормушками и поилками, также у малышей есть возможность свободно перебраться к своим матерям, последние в свою очередь не могут перейти в боксы ягнят. В этих боксах также предусмотрено наличие инфракрасных ламп в холодный сезон, по 2 лампы на один групповой бокс ягнят.
После достижения ягнятами 60 дней их отлучают и переводят на выгульные площадки для откорма, общей площадью 28 665 кв. метров. Отлученных ремонтных овцематок, помещают также на отдельные выгульные площадки. В течении последнего месяца периода суягности их вводят в стадо для расплода.
Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:
- кормовой зоной для хранения и приготовления кормов общей площадью 47 698 кв. метра;
- площадками для погрузки и хранения навоза общей площадью 4 420 кв. метров;
- убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
- водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
- системами пожаротушения – насосными станциями и резервуарами;
- административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.
Финансовая модель мясной овцеводческой фермы.
Финансовая модель мясной овцеводческой фермы на 10 000 овцематок разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности фермы, а так же производственному и экономическому плану.
По данной ферме, которую мы спроектировали, получены следующие показатели финансовой модели:
- стоимость инвестиционного проекта с учетом нового строительства, приобретения племенного поголовья овец, приобретения сельскохозяйственной техники для выращивания кормов составляет 24 757 849 USD;
- срок окупаемости проекта (PBP) - 7,9 года;
- внутренняя норма рентабельности, IRR - 16,8%;
- норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,6.
Экономическая эффективность в мясном овцеводстве зависит от региона реализации инвестиционного проекта, а так же выбранных пород и стратегии воспроизводства, принятой схемы гибридизации.
Проект строительства мясной овцеводческой фермы на 10 000 овцематок является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования, поучаствуем в отборе племенного скота и осуществим зоотехническое и ветеринарное сопровождение.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен проект для производства ягнятины или баранины по Вашим параметрам, пожалуйста позвоните или напишите нам по whasapp.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|