Молочная козоводческая ферма на 2 000 фуражных коз
Цель реализации инвестиционного проекта.
Создание современного предприятия для разведения молочных пород коз с целью получения высококачественного козьего молока в объеме 2 204 тонн в год и козлятины в объеме 107 тонны в живом весе в год.
Промышленное козоводство – это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит их трудоемкость к минимуму и самое главное, позволяет управлять себестоимостью производимой продукции, молока и мяса).
При подготовке к строительству козьей фермы были использованы современные подходы к технологическому проектированию молочных ферм, исследован опыт проектирования и строительства ведущих компаний.
Обоснование реализации проекта.
Козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта – оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, молоко гипоаллергенно.
Важные отличия козьего молока:
- козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих;
- козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв желудка;
- в странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция;
- козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока;
- козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Потребление козьего молока растёт по всему миру. Козье молоко потребляется в разном виде. Наиболее популярным видом продукции из козьего молока является сыр и кисломолочные продукты. Спрос на рынке молочной продукции из козьего молока высокий.
Во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля козьего (учитывая сыры) составляет не менее 20% от общего объема потребления молока.
Неосвоенной остается рыночная ниша производства сухого детского питания из козьего молока, но развитие такого производства ограничено в силу небольшого количества производимого козьего молока и большими инвестициями в строительство завода по сушке и производству детского питания.
Поголовье молочной козоводческой фермы.
Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером по продуктивности считается зааненская.
Следует отметить, что Нидерланды имеют обширный опыт в промышленном козоводстве, здесь находятся одни из самых крупных предприятий по производству козьего молока.
Во Франции и Бельгии среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400- 600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных животных.
Хиирт-Ян Петерс, крупнейший голландский поставщик козьего молока, рассказал о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения. История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз, в 2002 г. увеличили поголовье уже до 1250. В 2005 г. построили новый козлятник и увеличили поголовье до 2800 коз, в 2007 г. построили новую ферму «Милкконнект» на 8000 голов. Сегодня общее поголовье на ферме – 10 000 голов, из них 8800 дойных коз.
На спроектированной нами ферме планируется круглогодичное стойловое содержание коз. Общее поголовье животных всех возрастов на ферме составляет 4100 голов.
Поголовье фуражных коз составляет 2 000 голов. Весь молодняк на ферме выращивается до необходимого возраста.
Молочная продуктивность коз на ферме.
Голландские хозяйства показательны еще и достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг молока, тогда как во Франции – всего лишь 600 кг молока на козу в год.
Голландские молочные козы дают на 1 литр больше молока (в среднем около 4,2 литра), чем в среднем по миру (3,2 литра).
К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз Заанненской породы, молочная продуктивность которых в среднем по стаду составляет 1200 кг молока на козу в год при содержании жира 4% и белка 3,5%.
Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь. Этот тезис применяют на практике фермеры, которым не нужны козлята и которые специализируются на производстве молока.
Производственный план спроектированной фермы предусматривает продуктивность одной дойной козы 3,36 кг молока в сутки или 1 023 кг молока в год.
Процесс получения молока осуществляется в доильном молочном блоке, на зале типа параллель. Хранение молока до момента отправки на переработку осуществляется в горизонтальных танках-охладителях, размещенных в молочном блоке.
Производство козлятины на молочной козоводческой ферме.
Еще один плюс такого бизнеса – производство высококачественной и востребованной козлятины. Козлята очень быстро растут и достигают убойной массы за 5 месяцев.
Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания, ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.
Козье мясо богато ненасыщенными жирными кислотами, минералами, аминокислотами и содержит минимум холестерина.
Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.
Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.
Козлики и козочки откармливаются до 5-6 мес. и направляются на убой. Поголовье козлят направляемых на убой составляет 2 900 голов за 1 год.
Потребность молочной козоводческой фермы в кормах.
Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на кормовом столе, подход к кормовому столу свободный. Тип кормления – полносмешанный рацион.
Цель рациона – предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.
Хранение основного запаса сочных кормов (силос, сенаж) осуществляется в траншеях. Хранение сена и соломы осуществляется в скирдах на площадках для сена (соломы). Хранение оперативного запаса комбикорма и концентратов осуществляется в силосах (бункерах) для концентрированных кормов, расположенных в кормовой зоне, зоне доильно-молочного блока и зоне здания для молодняка от 2 до 60 дней.
Кормление животных на ферме производится в кормушках, расположенных в зданиях для содержания животных полнорационными кормосмесями, приготавливаемыми и раздаваемыми прицепным раздатчиком-смесителем.
Общая потребность в кормах составляет 6 465 тонны в год, в том числе 1 361 тонн грубых кормов (сена и соломы), 3604 тонн сочных кормов (силоса и сенажа), 1 499 тонн концентрированных кормов и различных добавок.
Максимальная продуктивность коз достигается путем оптимального подбора компонентов рациона так, чтобы на всем протяжении пищеварительного тракта – от рубца до тонкого кишечника обеспечивалась равномерная доступность обменной энергии и белка.
Потребность молочной козоводческой фермы в воде.
Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом. Для производства молока, козы потребляют большое количество воды. Они могут выпивать до 12 литров в сутки, это зависит от потребления сухого вещества, от жизненного статуса животного и от температуры окружающий среды.
Поение животных осуществляется из групповых и индивидуальных поилок с системой циркуляционного подогрева воды. Потребление воды козоводческой фермой составляет 9 728 тонн в год на поение, на технические цели 620 тонны в год.
Обзор инвестиционного проекта.
Животные содержатся беспривязно, безвыгульно в загонах на глубокой подстилке.
Здания для размещения дойных коз. В козлятнике размещены 4 загона для животных по 216 мест в каждой секции. Всего предусмотрено 864 мест для животных в одном козлятнике. Общая площадь для содержания дойных коз составляет 6 474 кв. метра.
Здание для осеменения и содержания сухостойных коз. В Козлятнике размещены 4 загона, каждый загон разделен на 4 секции в каждом загоне размещается 125 коз. Всего предусмотрено 500 мест для животных. Животные содержатся беспривязно, безвыгульно в секциях в каждой секции размещается 31 голова. Общая площадь здания для осеменения и содержания сухостойных коз составляет 3 291 кв. метров.
В торце зданий для коз примыкает галерея в поперечном направлении для организации прохода животных на доение и необходимого перемещения животных в другие здания.
Ветеринарные обработки животных проводятся в санитарной зоне доильного зала.
Для разделения групп животных и обеспечения прохода их в другие здания, а также между группами, применяются ограждающие конструкции - металлические ограждения с системой калиток.
Удаление глубокой подстилки осуществляется фронтальным телескопическим погрузчиком.
Вентиляция в здании предусматривается принудительная приточно-вытяжная. Приток осуществляется через боковые вентиляционные клапана, оснащенные подъемными створками, вытяжка - через вытяжные шахты.
Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:
- переходными галереями для организации движения коз общей площадью 1296 кв. метров;
- кормовой зоной для хранения и приготовления кормов. Силос и сенаж хранится в проездных пяти траншеях размерами 54,0х9,0х4,0 (h) м, вместимостью 2406 м3 каждая; сено и солома – хранится в скирдах на площадке.
- площадками для погрузки и хранения навоза общей площадью 14 109 кв. метров;
- убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
- водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
- системами пожаротушения – насосными станциями и резервуарами;
- административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.
Финансовая модель молочной козоводческой фермы.
Финансовая модель молочной козьей фермы на 2 000 козоматок разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности фермы и производственному и экономическому плану.
По данной ферме, которую мы спроектировали, получены следующие показатели финансовой модели:
- стоимость инвестиционного проекта с учетом нового строительства, приобретения племенного поголовья коз, без приобретения сельскохозяйственной техники для выращивания кормов составляет 18 405 600 USD;
- срок окупаемости проекта (PBP) - 5,5 года;
- внутренняя норма рентабельности, IRR - 26,5%;
- норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,85.
Проект строительства молочной козоводческой фермы на 2 000 коз является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.
Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:
- рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
- составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
- спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, поможем в поставке и монтаже технологического оборудования, поучаствуем в отборе племенного скота и осуществим зоотехническое и ветеринарное сопровождение.
Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен проект для производства козьего молока по Вашим параметрам, пожалуйста позвоните или напишите нам по whasapp.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заказать проект
|